Die
richtige Kaminholzlagerung
Der Lagerort
Suchen Sie sich zunächst
einen trockenen, gut
belüfteten Ort aus.
Am besten eignet sich die dem
Süden zugewandte
Hauswand. Kellerräume oder ähnliches eignen sich zur Lagerung
nur bedingt und
auch nur dann, wenn das Holz schon richtig trocken ist.
Einjähriges Holz neigt
hier zu Schimmelbildung und Fäulnis.
Trocken
und luftig
Das gestapelte Kaminholz soll
über eine möglichst
gute Durchlüftung verfügen.
Lassen Sie daher zwischen
Rückseite des Stapels und
Hauswand einige Zentimeter Platz, damit die Luft gut zirkulieren kann.
Lagern Sie keine langen
Stämme, da die Feuchtigkeit
wesentlich langsamer entweichen kann als bei ofenfertigen Kaminholz
Stücken.
Lagerzeiten
Vermeiden Sie bei der Abdeckung des Kaminholzstapels luftundurchlässige
Planen, da hierdurch die Luftzirkulation verhindert und Schimmelbildung
im Holz
angeregt wird.
Hilfreich ist in jedem Falle ein kleines Überdach als
Wetterschutz.
Kaminholz sollte
mindestens 1 Jahr, besser 2 Jahre abgelagert werden.
Zu feuchtes Kaminholz, bedingt
durch falsche oder zu
kurze Lagerung brennt nicht nur schlecht sondern führt auch zu
erhöhter
Verschmutzung des Kamins.